Статья 09.09.2021

Как рассчитать экономический эффект от внедрения системы мониторинга транспорта по расходу топлива

Доказано на практике, что внедрение системы мониторинга дает ощутимый экономический эффект: позволяет найти белые пятна и черные дыры в использовании топлива и значительно сократить его расход. Именно статья затрат на ГСМ выходит на первый план при расчете экономического эффекта от внедрения системы мониторинга.

Почему же СМТ позволяет так быстро снизить

расход топлива?

Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, списывать ГСМ начинают по реальным показателям, а не по нормам Минтранса. Во-вторых, система мониторинга транспорта выявляет нецелевое использование топлива: банальные сливы, а также недоливы во время заправок. А в-третьих, спутниковый контроль транспорта помогает исключать «левые рейсы», поэтому топливо на них не расходуется.
Кроме того, благодаря анализу данных системы мониторинга транспорта в организациях начинают более грамотно организовать маршруты, что позволяет уменьшить общий пробег каждой единицы автопарка, избежать пробок и снизить простой на холостом ходу.
Как же рассчитать эффективность системы мониторинга транспорта с точки зрения расхода топлива? Очень просто: нужно сравнить затраты до внедрения системы мониторинга и после.
Например, за 2 квартал 2020 года вы потратили на топливо 2 миллиона рублей. В 1 квартале 2021 года внедрили систему мониторинга транспорта. И во 2 квартале 2021 года расходы составили уже 1 миллион 700 тысяч рублей.

Рассчитываем экономический эффект в 3 шага.

1. Находим разницу между затратами.
Вычитаем из затрат на топливо предыдущего периода затраты на топливо текущего периода. То есть из 2 млн – 1 млн 700 тысяч = 300 тысяч рублей.

2. Делим эту разницу на первоначальные затраты, то есть затраты предыдущего периода.
То есть делим 300 тысяч рублей на 2 миллиона. Получается 0,15.

3. Умножаем получившееся число на 100.
0,15*100 =15%
Поздравляем, вы сэкономили 15%!
Исключите сливы и недоливы топлива. Постройте прозрачную цепочку движения ГСМ от АЗС до 1С
TRON: Топливо
Программное обеспечение

Что делать, если вы все же не увидели разницу
до и после внедрения системы?

Значит, надо покопаться глубже.

1. Нужно уточнить, работаете ли вы в системе? Следит ли за вашим автопарком диспетчер, бухгалтер или вы сами? К сожалению, некоторые компании действуют по принципу «поставил – и забыл». В таком случае экономии можно не ждать.

2. Проверяем, не забыли ли о покупке нового транспорта в автопарк. Возможно, вы приобрели 5 новых автомобилей, которые были в рейсах, проехали много тысяч километров и, конечно, израсходовали ГСМ.

3. Если вы исправно следите за системой, то можно сверить пробеги ваших автомашин. Вполне возможно, что в 2021 году ваши транспортные средства выполнили больше рейсов, а значит, использовали больше топлива.

4. Сверяем рейсы по заданиям с реальными поездками. Нельзя исключать, что водители находят время на свои личные поездки, не обращая внимания на контроль.

5. Необходимо проверить, осуществляется ли контроль холостого хода. Например, банальное распоряжение руководства не стоять на холостом ходу больше 10 минут поможет значительно сэкономить на горючем.

6. Система мониторинга транспорта дает возможность проверить скоростной режим и манеру вождения. Здесь также есть ресурс для сокращения расхода топлива: соблюдать рекомендации по максимальной скорости при езде с грузом, корректно переключать передачи, резко не разгоняться и т.д.

7. Дополнительной возможностью для экономии может стать оптимизация маршрутов. Например, задание на погрузку получит машина, которая находится наиболее близко к складу. Или в одно задание объединяются точки, которые находятся по пути. Это очень простые вещи, но они реально работают.

8. Сопоставляем данные о заправках: сколько топлива выдано топливно-раздаточной колонкой и сколько при этом получено автомашиной. В разнице могут скрываться «недоливы». Получить достоверную информацию о фактических заправках помогает интеграция топливных карт в систему мониторинга транспорта. В дополнение - программное решение TRON:Топливо от TN-Group, которое объединяет все данные в едином отчете и позволяет легко находить потери.

Если же у вас из месяца в месяц расход топлива минимальный, и оптимизировать процесс дальше некуда, то у вас создана идеально работающая система контроля топлива, которую поддерживает система мониторинга транспорта!

Вы получили отличный результат, но не стоит останавливаться на достигнутом. Система мониторинга транспорта дает огромные возможности для повышения эффективности бизнеса.

Помимо уменьшения расхода топлива, мониторинг транспорта позволяет снизить затраты на содержание автопарка, повысить дисциплину сотрудников и производительность труда, автоматизировать бизнес-процессы и снизить время на обработку информации о транспорте, даже уменьшить расходы, которые не относятся непосредственно к транспорту.

О том, как найти дополнительные ресурсы для бизнеса с помощью системы мониторинга, читайте в следующей статье.

Еще интересные статьи по этой теме
IT-новинки TN-group на полевых выставках 2022 года
Читать статью
2,5 рубля – и вы услышите Эру-глонасс
Читать статью
Конкурс для супергероев спутникового мониторинга!
Читать статью
Еще больше новостей из мира спутникового мониторинга в нашем Telegram-канале
Кейсы цифровизации автопарка, дискуссии об управлении транспортом, репортажи с выставок и оперативные новости отрасли тут
Made on
Tilda