Ключ на старт: идентификация водителя в системе мониторинга

07.11.2016
Рубрика:Мониторинг транспорта
Не секрет, что для эффективной работы автопарка важен грамотный мониторинг транспорта. С его помощью можно контролировать соблюдение рабочего графика, «левые» рейсы, заправки и сливы. Грамотно настроенная система позволяет выявить недобросовестных сотрудников, которые используют корпоративную технику для дополнительного заработка.
Ключ на старт: идентификация водителя в системе мониторинга

Современные системы спутникового мониторинга решают эту задачу с помощью средств идентификации водителя. Кроме этого, систему идентификации можно рассматривать как дополнительное средство против несанкционированного доступа к автомобилю или его угона.

Как правило, идентификация водителя особенно важна в тех случаях, когда:

  • ТС не закреплено за конкретным сотрудником и водители работают посменно на одном транспортном средстве;
  • оплата труда водителя зависит от количества отработанных им смен или часов.

Как это работает

Самый простой алгоритм использования системы идентификации выглядит так: водитель, перед тем как завести машину, прикладывает ключ к компактному считывателю, расположенному в любом месте приборной панели, после чего происходит разблокировка зажигания. При этом в системе мониторинга фиксируется номер автомобиля, фамилия и имя водителя, точное время начала работы. Таким образом все дальнейшие действия, такие как выполнение маршрута движения, списание топлива, заправки и т.д. легко идентифицируются с конкретным сотрудником. По окончанию рабочей смены водитель ключом обозначает завершение рабочего дня. Все действия фиксируются в системе мониторинга и подтверждаются индикацией дисплея.

Виды идентификации

Идентификация водителя может быть реализована 2 способами: с помощью ключа iButton или RFID-считывателя.

Система идентификации водителей на основе ключей iButton позволяет в любой момент времени контролировать, кто именно управляет техникой, а также совершает заправки, сливы, включения дополнительных механизмов. Кроме этого с её помощью легко следить за соблюдением графика и учитывать рабочее время сотрудника.

Принцип работы RFID-считывателя схож с функционалом iButton, единственное его отличие состоит в том, что для идентификации водителя используется магнитная карта, которая, как правило, уже применяется на предприятии, например, для доступа на объект.

Формирование отчетов в системе мониторинга

С помощью средств идентификации в системе спутникового мониторинга вы сможете сформировать отчет по каждому водителю и проанализировать эффективность его работы.

В отчете за выбранный интервал отображается информация, какими транспортными средствами водитель управлял, в течение какого времени, какой при этом был пробег, расход топлива и др.

Компания TN-Group реализуется функцию идентификации водителя обоими способами, как с помощью ключа iButton, так и через RFID-считыватель. По нашему опыту система отлично зарекомендовала себя не только в отрасли транспортных перевозок и логистики, но и в агросекторе, а также в любых других сферах, где применяется посменная работа водителей.

Подписаться на обновления:

Будьте в курсе актуальных новостей рынка спутникового мониторинга и новинок компании TN-Group

Политика конфиденциальности
© 2017 «Компании TN-Group»

как с нами связаться:

Звонок из любого региона РФ бесплатный

8-800-5000-557 Написать директору

Вход в систему Wialon

Отправить