Как оснастить комбайн: 7 работающих решений

18.07.2019
Рубрика:Мониторинг транспорта
Современный зерноуборочный комбайн по своему устройству больше напоминает космический корабль, чем транспортное средство: консоли, системы точного земледелия, курсоуказатели и другие приборы вкупе выглядят как настоящая кабина управления полетом. Кажется, что в комбайне есть все необходимое, но это не всегда так. Сегодня мы рассмотрим, каким еще дополнительным оборудованием можно оснастить ваш комбайн, чтобы он стал по-настоящему «умным».
Как оснастить комбайн: 7 работающих решений

№1 Контроль местоположения

Контроль местоположения – базовая услуга мониторинга транспорта, которая решается установкой трекера. Сложная сельскохозяйственная техника, такая как комбайн, и тяжелые условия ее эксплуатации требуют использования специализированного оборудования. Хороший агротрекер должен поддерживать широкий список дополнительных датчиков, отличаться усиленным антивандальным корпусом, возможностью подключения внешней антенны для ее установки по геометрическому центру относительного прицепного оборудования и поддержкой протоколы CAN и ISOBUS для контроля навесных механизмов.

№2 Контроль расхода топлива

Контроль топлива – одна из самых востребованных услуг мониторинга транспорта. С учетом возрастающей стоимости горючего контроль за его расходом становится все более актуальным. Несмотря на то что многие современные комбайны уже используют более экономичные двигатели или специальные системы для экономии топлива, установка датчиков уровня топлива позволяет сделать работу сотрудников более прозрачной, исключить слив и добиться существенной экономии.

К датчикам уровня топлива предъявляются высокие требования. Помимо длины измерительной части, достаточной для установки в топливный бак сельскохозяйственной техники, дут должен выдерживать экстремальные условия эксплуатации: температурные колебания, внешние механические воздействия и перегрузки.

№3 Отслеживание уровня заполнения бункера с возможностью блокировки выгрузки

По различным данным во время уборочной компании и при транспортировке теряется до 40% урожая. Это может происходить по разным причинам, начиная от хищений и банальной халатности и заканчивая непродуманной системой логистики. Для сокращения потерь комбайн можно оснастить комплексом оборудования для контроля урожая, которое отслеживает поступление продукции, уровень заполнения бункера и позволяет заблокировать выгрузку незарегистрированному перевозчику.

№4 Контроль заряда аккумулятора

Любое оборудование, установленное на транспорт, тратит часть заряда аккумулятора, что во время длительной стоянки может привести к разряду аккумулятора. Для контроля заряда используется «умный предохранитель». Он постоянно следит за напряжением бортовой сети и при достижении критической отметки отключает подключенные приборы. Также «умный предохранитель» позволяет защитить бортовую сеть от замыканий и перенапряжений. При возникновении короткого замыкания устройство мгновенно отключает нагрузку и подает аварийный сигнал.

№5 Идентификация водителя

В процессе выполнения полевых работ важно знать, кто управлял комбайном, совершал заправки, соблюдал ли водитель свой рабочий график. Такая информация особенно актуальна для расчета заработной платы или в ситуациях, когда несколько механизаторов работают на одном комбайне посменно. Также идентификация поможет выявить ответственных и недобросовестных сотрудников, да и сами водители начинают относиться к работе более ответственно, когда знают, что сведения об их рейсах доступны для руководителей.

№6 Определение положения жатки

Чтобы подсчитать объем выполненных работ, трека транспортного средства на карте не всегда бывает достаточно. Например, для того чтобы узнать, занимается ли комбайн уборкой или просто едет, необходимо определить, в каком положении находится жатка. При опущенной жатке комбайн занимается уборкой, а при поднятой, возможно, переезжает на другое поле.

Для определения положения жатки комбайн необходимо оснастить датчиком угла наклона, который будет передавать данные через трекер в систему мониторинга.

№7 Снятие параметров с CAN-шины

Как правило, в современных комбайнах используется CAN-шина, которая объединяет сигналы штатных датчиков и приборов и передает данные в бортовой компьютер. При подключении к CAN-шине можно получить множество полезных параметров: количество оборотов двигателя, скорость движения, уровень топлива и многое другое. Подключиться к CAN-шине можно с помощью трекера с поддержкой CAN-протокола или адаптера CAN-log.

Однако для сложной техники стандартных протоколов CAN-шины недостаточно, необходим протокол ISOBUS, который позволит считывать данные с прицепного и навесного оборудования.

Крое того, благодаря CAN-шине можно удаленно управлять транспортным средством. Например, заблокировать выгрузку урожая из бункера, ограничить скорость движения, управлять опрыскивателем и другим навесным и прицепным оборудованием.

 

Как видите, даже если вы являетесь счастливым обладателем нового современного комбайна, только сошедшего с конвейера, всегда есть решения, которые помогут сделать его работу еще эффективнее и прозрачнее. Обращайтесь в TN-Group, мы знаем все о мониторинге сложной сельскохозяйственной техники и поможем подобрать решения именно для ваших задач.

Вход в систему Wialon

Отправить